前回の、米が高くなった話の続きのようになりますが。
米が高くなり、どうしようかと。
いや、考えても安くなるわけではないので買わざるを得ないのですが・・・。
パンにした方が安くつくか・・・いや、流石にそこまでではないしなあ。
押麦
そんな感じで米売り場を見ていると、ふと、隣の棚に目がいきました。
押麦。
価格は、800gで250円。
つまり、8kgで2500円。
米は、5kgで2300円。
ーー麦の方が安いじゃないか
と。
商品説明を確認すると、米に混ぜて炊けばよいようです。
・・・
一回に使用する米の量を半分以下にして、その分を麦にすれば、米の価格上昇の影響を抑えられるのでは?
麦は、炊くとどんな感じになるか、という不安はありましたが、
よく考えたら、給食で 麦ご飯 食べてましたし、むしろ米だけよりおいしかった記憶があります。
栄養も、米より食物繊維が多いらしく、悪くないです。
とりあえず試してみることにしました。
結果
炊飯器に、洗った米と押麦を入れて、いつも通り炊飯。
食べてみたところ・・・
悪くないです。
食感もよし。
むしろ、米だけより良いかもしれません。
違和感なく食べられ、美味しかったですね。
良い結果です。
麦を利用すれば、米の値上げによる食費の増加を抑えられそうですね。
と、ここで、さらに考えました。
ーーそもそも、米無しで押麦だけでもいいのでは
と。
麦だけでも良いのであれば、米の値上げは、無視できますし、洗米の必要もないので、手間も減ります。
800gで250円
ということは
100g当たり約31円。
米が、5kgで1550円以上するならば、麦の方が安い、ということですね。
少し前は、そのぐらいの価格で米を買えていたのですがね・・・。
麦と逆転してしまいました。
次は、麦だけで炊いて、違和感なく食べられるかどうか試してみます。
米と混ざった状態で大丈夫なので、麦だけでも問題ないだろうと思っていますがね。
あとがき
私の主食が、米 → 麦 に変わるかもしれません。
ついに、米も食べられなくなったのか(笑)。
まあ、麦も美味しかったので、いいですがね。
秋には米の品薄、価格も落ち着くといわれていますし、この状況もすぐ治まるのでしょう。(前回書いた通り、何故品薄になっているのかはわかりません)
新米が出てきますからね。