スーパーで柿が並び始めました。
柿は・・・まあ柿に限らず、旬のものが店で見られるようになると、改めて季節というものを感じます。
秋は、柿、りんご、梨が前面に並び始めます。
冬になれば、いちご、みかん。
・・・あれ、春と夏ってなんでしょう?
春は、りんご、イチゴがまだ旬ですかね。
夏・・・すいか、メロン?。
イチゴは高いのでもう何年も食べてません。
スイカ、メロンも高いですし、そもそも一人暮らしで手を出そうと思いませんね。
一回で食べる金額が100円以上は、私の中では”高い”に分類されますw。
春夏の果物は、高いと思い込んでしまっていて、見えていないだけかもしれません。
果物に含まれる栄養は、私に足りていない栄養ばかりなので、積極的に食べたいところなのですが・・・。
ところで、
日本人は、あまり果物を食べないらしいです。
働いて収入がある人ならば、そこまで高いものでもないかと思いますが。
切ったり皮むいたりで、食べるのが面倒なんでしょうか。
果物は、ビタミンが豊富で、食べた方がいいらしいのですが。
今回、話題にする柿も、あまりイメージがないようですが、ビタミンCが豊富です。
日本人が果物を食べないのは面倒だからか?
柿で面倒な点は、皮をむくことでしょうか。
また、その過程で柿に直接触るため、手もべたべたします。
日本人が果物をあまり食べないのは、皮むいたり、手が汚れたり、面倒であるという点が理由なのかもしれません。
スーパー、果物店での勤務経験がある私の感覚では、
バナナは一年通してよく売れていました。
バナナは、他の果物と違い、食べるのが簡単であり、手も汚れない、という点があります。
あとは、蜜柑ですね。冬になると蜜柑は本当によく売れます。
それ以外は・・・まあ旬であってもそこまで、といった感じですね。
日本人は、手軽なのを好む傾向があります。
以前、当ブログで書いたガチャゲームの話でも、日本では、簡単にプレイできるものが好まれているとのことでしたので、手軽、というのが重要なんでしょうかね。
柿は栄養豊富
特に多いのが
・βカロテン 約420μg【900μg】
・ビタミンC 約70mg【100mg】
・カリウム 約170mg【2500mg】
(100gあたり)
【】・・・その栄養素の一日の摂取基準量。
βカロテンは、身体の中でビタミンAに変化。皮膚粘膜の維持、抵抗力の強化。
ビタミンCは、免疫力アップ、美肌効果。コラーゲン生成に必須。
カリウムは、塩分を体外に排出する作用。
他、タンニンというポリフェノールの一種があります。
これは、生活習慣病予防に効果があるとされています。
中々に優秀な食べ物ではないでしょうか。
日本人は、果物をあまり食べないと言われており、ビタミンCが不足しやすいらしいのですが、それを充分に補えます。
しかし、柿は、食べ過ぎると、腹痛の原因になります。
また、胃の中に石ができることがあります。一日に1個~2個が適量。
あとがき
私は、旬のものを全て食べているわけではありません。
いえ、本当は食べたいのですが、現在無職の私は、お金のことをどうしても考えてしまうのです。
柿に関しても、6個入り300円台とかでないと買いません。
それでも高いは高いですが、まあこの時期だけの出費ですし、朝or昼飯を柿1個で済ませれば、セーフでしょう。
まだ生活保護ではないですし。一応自分で稼いだお金ですし。
(無職の自分に必死に言い訳w)