先日、「日本人は、ビタミンDが足りていない」、というニュース記事を読みました。
5000人ほどを対象に調査した結果、98%もの人間が、ビタミンD不足だったとのことです。
原因は、キノコ類を食べていないことだとか。
この記事は、
「測定されたビタミンDは、動物性、日光由来のものであり、植物性のビタミンDがほとんど検出されなかった」
とのことで、植物由来のものを摂取できていないことが原因、として、キノコ類を原因としていました。
しかし、植物性である必要性や、ならば動物性や日光由来のものではダメなのか、ということが全く書いていなかったので、なんかよくわからん記事でした。
軽く調べた限りでは、
「魚離れ」
「日光を避けるようになったから」
等が理由としてあげられることが多く、植物性については特に書かれていませんでした。
むしろ、動物性の方が、吸収率、持続性が高いらしいです。
日光に関しては、近年、紫外線の悪影響ばかりが取り沙汰され、結果、日光を避ける人が増えたせいでしょうね。
私は、散歩などで、積極的に日光に当たるようにしていますので、そこまで不足していないはず。
今回の記事は、ビタミンDでしたが、他の栄養素でもよく見聞きします。
「日本人には足りていない栄養素だ」
と。
足りない栄養素多すぎませんかw
私は、栄養を気にするようになってから、いくつかの栄養素について調べたことがあるのですが、ほぼ全ての栄養素の説明に書かれているのが
「日本人は、不足しやすい」
です。
・・・
日本人は、栄養失調なんでしょうかw。
たんぱく質、亜鉛、マグネシウム、カルシウム、鉄、ビタミン等々・・・。
一体なんなら足りているんだw。
まあ、それだけ偏った食生活をしているということなんでしょうけど。
私の場合は、単純に食費をケチっている、節約している
お金がないだけですw。
あとがき
私のような低収入なのはともかく、それなりに収入のある人でも栄養が足りていないようですね。
そういえば、思い当たることがあります。
私の周囲でも、昼をカップラーメン、菓子パンで済ます方の多いこと多いこと。
(現在の職場の正社員の方の給料は、かなり良いらしいので、お金がないわけではないはず。そもそもお金がなかったら、カップラーメンより自炊した方が安いはずなので・・。)
菓子パンなんて、ほぼ炭水化物ですからね。
もっとしっかりしたもの食べればいいのに・・・。
もっと食事を重要視するべきだと思いますね。
お金があるのに、満足に食べないとか・・・。
ある意味、贅沢ですね。
私は、今後、収入が増えたら食費に回し、しっかり食べるつもりです。
・・・
なので、たとえ収入が増えても、エンゲル係数は、現在とそう変わらないでしょう。
むしろ増えるかもしれませんw。
(エンゲル係数・・・支出に占める食費の割合)